いつもレストランをリサーチしてくれる友達からの勧めで、ローカルの中華料理屋さんを訪れました。なんでも日本人に人気なお店だとか。
アラブストリートのエリアにある、「南北名厨」です。
南北名厨
レストランが並ぶストリート(ビーチロード)沿いにあります。あまり目立つような外装ではないので、見逃しやすいかも。
アクセス
Nicoll Highway駅(サークルライン)から徒歩5分。また、ブギス駅(ダウンタウンライン/イーストウエストライン)からは徒歩12分ほど。
バスの方が便利かもしれません。
「North South Cuisine 南北名厨」
351 Beach Rd, Singapore 199571
営業時間:毎日 11:00~15:00、17:00~02:00
メニュー
日本人のお客さんも多いからか、日本語でも書かれています。また、ひとつひとつに写真があるので頼みやすいです。
また、日本語を喋れる女性の店員さんがいらっしゃるので、オーダーも日本語でOK。
こちらから確認できます(予約サイト「Quandoo」ホームページ)。
オーダーしたもの:小籠包、羽つき餃子、海鮮焼きそば
中華料理屋さんに来たらこれは外せない!ということで、小籠包 5個(S$5≒≒450円、S$1=90円換算)を注文。
ほどよいもちもち感で、日本人も食べ慣れているようなお味でした。
海鮮ニラ焼餃子 6個(S$5.5≒500円)
羽つきでパリパリ感が強め。餃子の中には、ニラがこれでもかというくらい入っていて、ボリュームも◎です。
海鮮焼きそば(S$6≒540円)
麺の色が濃い目だったので、味付けも濃いのかと思いきや、さっぱりめの優しい味でした。具もたくさん入っていて、食感も楽しめます。
中華料理屋さんであれこれ注文すると、ひとつひとつの料理が明らかに一人前以上の量で、頼みすぎることがよくあります。なので中華に行くときは大人数で、というのが鉄則。
ですが、ここは1人で食べてもちょうどよいくらいの量になっているので、少人数・ひとりでも美味しくいただけます。
2人でシェアしていただき、合わせてS$22(≒1900円)と破格。
シンガポールでひとり1000円ほどで食べられるランチは、ホーカー以外ではなかなかありません。
ローカル感あふれる中華料理屋さん、日本人好みの中華が食べたくなったらココへ
このお店は、メニューが豊富なだけでなく、それぞれの値段はS$5~10ほど。こんなに安くて大丈夫かな?と思うくらいです。
日本人にも人気、と言われていますが、もちろんローカルの人たちにも大人気です。
ちょうど訪れたのが平日の昼時だったからか、他に日本人客はおらず、ランチに来たローカルの人達で賑わっていました。
少人数で中華が食べたくなったときに、ぜひ候補にあげてほしいお店です。
アラブストリート散策、可愛い布屋さんの記事はこちら。