シンガポールで人生の休暇を謳歌する、ふねさんの日記

シンガポール駐在妻です。がんばります。

ローカル感強めホーカーで麻辣香鍋(マーラー・ホットポット)@チャイナタウン

シンガポールのローカルフードは、辛いもの多め。

中でも人気なのが、麻辣香鍋(マーラー・ホットポット)。特にチャイナタウンにあるホーカーの麻辣香鍋が有名です。

 

 

日日紅麻辣

日本語でなんと読むのかは分かりません・・・。

日によっては行列になっていることも。
ここのホーカーセンターでは一番の人気店です。

 

アクセス:People’s Park Food Centre

日日紅麻辣は、People’s Park Food Centreというチャイナタウン駅そばのホーカーセンター内にあります。

入り口近くにあるのはテイクアウト用、ホーカーの奥まで入っていくと、イートイン用の店舗が。

「Ri Ri Hong Mala Xiang Guo 日日紅麻辣香鍋」

32 New Market Rd, #01-1152, Singapore 050032 1階(People’s Park Food Centre)

営業時間:[毎日]10:30~21:30

 

MRTチャイナタウン駅を出たら、People's Parkへ。
この中にホーカーセンターがあります。

 

People’s Park Food Centreのホーカーセンターは、特にローカル感が強めです。

クリーンでオシャレなシンガポールのイメージとはかけ離れているので、初めて来る方は驚かれるかもしれません。

 

麻辣香鍋(マーラー・ホットポット)とは?

もともとは中国の料理で、肉や野菜などを炒めたドライな鍋のこと。

シンガポールではフードコートやホーカーなどで、必ず売っている店があると言っていいほどメジャーな食べ物です。

 

具材を好きなだけ自分で選べるのですが、野菜類S$○、肉類S$○、麺類S$○・・・というように、価格が異なります。

 

価格帯のイメージとしては、肉、野菜3~4種類、麺を選び、S$10(≒1000円、S$1=100円換算)程度くらいでしょうか。

調子に乗って山ほど頼みすぎると、その分価格が上がりますのでご注意ください。

 

オーダーしたもの:麻辣香鍋(less spicy)

だいたいS$10くらいでした。

ピリ辛で、癖になる味です。好きな人は週1で通うこともあるそう。

その日の気分で具材を選べるので、飽きること無く通えそうですね。

 

日日紅麻辣の麻辣香鍋(マーラー・ホットポット)は4つの辛さレベルがあります。

non spicyless spicymedium spicyextra spicyの中から、お好みで選びましょう。

ちなみに辛いものがあまり得意でなければ、less spicyがギリギリ食べれるくらいだと思います。

 

medium spicyを選ぶとこんな感じになります。
明らかに辛そうな見た目です。

 

 

同じホーカーの別店舗ですが、小籠包の美味しいお店がありました。

6個入でS$4(≒400円)!安いのにクオリティは高いです。

 

辛さが癖になる!一度は食べてみたい、麻辣香鍋

美味しくて安いと大人気の、日日紅麻辣麻辣香鍋

辛いもの好きな方はぜひ一度トライしてみてください。

 

 

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