お昼前にマクドナルドへ行ったときのこと。
シンガポールに来てからもかなりの頻度で利用しているマクドナルドで、こんな驚きがあるとは思いませんでした。
シンガポールの朝マックは12:00まで!
朝11:30頃。昼から用事があったため、少し早めに昼ごはんを食べることに。
シンガポールでは機械でオーダーをするのですが、なんとも見慣れないメニューばかりがずらり・・・。
日本では10:30までが朝マックだそうです。
まあ、その時間で朝マックは許せるのですが、12:00に切り替わるのは遅すぎでは?
実際、朝マックの時間帯はお客さんはいつもより少なく、12時になった途端、賑わい始めました。
みんな待ってるやん・・・。せめて11:00くらいから通常メニューにしてくれないもんかと思いました。
イチオシのバーガー|オリジナルアンガスチーズバーガー
オススメは「オリジナルアンガスチーズバーガー(シグネチャーコレクション)」。セットでS$8.3(≒830円。写真はドリンクをラテに変更して+S$0.9)。
バンズが甘めで美味しいです。
本帰国後に恋しくなるシンガポール料理(笑)NO.1かもしれません。
・・・そういえば日本では月見バーガーの季節なんですね。
シンガポールに来てから、月見バーガーもグラコロもてりたまも食べれていません。
海外でも定番化してほしいです。
シンガポールのビッグマック指数
内容があまりにも薄いので、ついでに調べたビッグマック指数を載せておきます。
- 18位 シンガポール(US$4.24、S$5.90)
- 41位 日本(US$2.83、390円)
シンガポールは18位、41位の日本と比べると約1.5倍になりますね。
実際、体感としてもそれくらいで、日本と比較してだいぶ高いです。
さらにファーストフードではなくレストランだと、外食費用は2~4倍くらいのイメージ。
シンガポールにもインフレの波は来ているので、これからますます物価は上がっていくのでしょう。
レストランで外食とまでは行かずとも、マクドに行くのに躊躇しないくらいのお金と心の余裕は持っておきたいものです。