シンガポールで人生の休暇を謳歌する、ふねさんの日記

シンガポール駐在妻です。がんばります。

シンガポールでローカルフード!おすすめレストラン3選 バクテー・チリクラブ・インドカレー

シンガポールローカルフードを食べるなら、ぜひチェックしてほしいレストランを3つご紹介します。

 

 

ソンファ(SONG FA)|一番好きなローカルフード・バクテーのチェーン店

funesan-sg.hatenablog.com

 

バクテー(肉骨茶)

メジャーなローカルフードではないので、「バクテーってなに?」という方も多いかもしれません。

骨付き豚肉を様々な香辛料や漢方、たっぷりのにんにくとともに煮込んでコショウを効かせた、シンガポールを代表するソウルフード。豚肉と漢方などのエキスで滋養たっぷりです。 (Singapore BAK KUT TEHホームページより)

地味な見た目ですが、コショウとにんにくが効いていてガツンと来る味です。

 

アクセス

シンガポールには13店舗あります。

Google Mapより
  1. Song Fa Bak Kut Teh 11 New Bridge Road(本店)
  2. Song Fa Bak Kut Teh 17 New Bridge Road
  3. Song Fa Bak Kut Teh The Centrepoint
  4. Song Fa Ba Kut Teh Novena Square (Velocity)
  5. Song Fa Bak Kut Teh Suntec City
  6. Song Fa Bak Kut Teh HarbourFront Centre
  7. Song Fa Bak Kut Teh Chinatown Point
  8. Song Fa Bak Kut Teh Seletar Mall
  9. Song Fa Bak Kut Teh Northpoint City
  10. Song Fa Bak Kut Teh ESR BizPark @ Changi
  11. Song Fa Bak Kut Teh Jewel Changi Airport
  12. Song Fa Bak Kut Teh Jem
  13. Song Fa Bak Kut Teh Waterway Point

※店舗により営業時間が異なることがあるのでご注意を。

 

住所・営業時間を知りたい方はこちらをご覧ください。

songfa.com.sg

 

チェーン店なので、旅行の際にも気軽に利用できるのが嬉しいですね!

 

おすすめのメニュー

定番の骨付きポークリブ(左上)、柔らかめテンダーロイン(右上)。

揚げパンをスープにつけて食べるのが好きです。

値段はレストランにしてはお手頃で、揚げパン、豆苗ソテーをシェアして、ひとりS$20(≒2000円、S$1=100円換算)くらいです。

 

よく知られるローカルフードではありませんが、一度食べてみるとやみつきになるかもしれません。

 

メルベンシグニチャー|チリクラブや本格中華料理がリーズナブルに楽しめる

funesan-sg.hatenablog.com

 

チリクラブ

カニをチリソースで炒めたもの」という、名前からも想像できる料理ですが、実際に見た時のインパクトは大きいです。

手をベタベタにしながら食べるところまでが、この料理の楽しみ方。

 

アクセス

タンジョンパガー駅から徒歩5分。

「Mellben Signature」

7 Tanjong Pagar Plaza, #01-105, Singapore 081007

営業時間:[毎日]11:30~14:15、17:00~22:00(予約がベター)

 

おすすめのメニュー

チリクラブマントウ(饅頭)(写真左の丸い揚げパン)はセットで頼んでください。
マントウをチリソースにつけながらいただくのが、たまらなく美味しいのでおすすめです。

なんならマントウとチリソースを食べに来ていると言っても過言ではありません。

f:id:funesan_sg:20220125225219j:plain

他にもたくさん美味しい海鮮料理があります。

この写真に写っている料理+αを5人でシェア。
食べきれない分は、持ち帰り用の容器に入れてもらえます。

 

お値段はひとりS$50(≒5000円)ほど(予約時の割引含む)。
チリクラブは時価なので、かなりお高いイメージでしたが、このレストランではリーズナブル

 

チリクラブを食べてみたいけど、格式高いお店に行くのはちょっと・・・という方におすすめ。

リーズナブルだからといって質が良くないわけではなく、もちろん味も美味しいレストランで、人気店のひとつです。

 

バナナリーフ アポロ|インドカレーを本場の雰囲気とともに

最後にご紹介するのは、インドカレー

funesan-sg.hatenablog.com

 

インドカレー(フィッシュヘッドカレー)

厳密には「シンガポール」のローカルフードではありませんが、多民族国家シンガポールではインド料理もローカルフードのひとつと言って良いでしょう。

シンガポールならではのインドカレーとしては、「フィッシュヘッドカレー」というものがあります。
名前の通り、魚の頭ごと煮込んだカレー。
白身魚と野菜が煮込まれた真っ赤なスープと、スパイシーな味が特徴です。

 

アクセス

リトルインディア駅から徒歩3分。このエリアはインド料理のレストランがたくさんあります。

「The Banana Leaf Apolo」

54 Race Course Rd, Singapore 218564

営業時間:[毎日]10:30~22:30

 

おすすめのメニュー

フィッシュヘッドカレー(左がメニュー、右のが実物。メニューの写真と違いすぎて・・・ちょっとこれは写真詐欺では?)

量がものすごく多いので、できれば複数人で1つのカレーを頼むことをおすすめします。
このときはSサイズを2人でシェアして食べて、半分以上食べきれませんでした・・・。

ビリヤニもナンも、バナナの葉に載せられ運ばれてきます。

 

注文するものにもよりますが、ひとりS$20~30(2000円~3000円)くらいの価格帯です。

 

このお店には、ローカルのインド系シンガポーリアンも多く来店していました。

中には手で食事している方も!
もちろんスプーンとフォークは支給されるので、手で食べないといけないわけではありません。

文化の違いを間近で感じられ、貴重な経験となること間違いなしです。

 

 

◆こちらもおすすめ◆

シンガポールといえばこのホテル。マリーナ・ベイ・サンズでのステイケーション記録です。

funesan-sg.hatenablog.com

 

観光地のひとつとして、ナイトサファリも人気ですよね。

funesan-sg.hatenablog.com